L'histoire du moulin qui transforma le chocolat en or.

Gravure de Jean-Jérôme Baugean représentant le moulin de Noisiel vers 1825.

Le moulin à blé de Noisiel est transformé pour répondre aux besoins de son nouvel exploitant d'y pulvériser des substances médicinales et d'y produire du chocolat.
Sa force motrice de 32 chevaux et l'adjonction de machines vont permettre à l'usine d'assurer la production, avec seulement 10 personnes, des quelques 500 références du catalogue de la Maison Centrale de Droguerie.

Couverture du catalogue de la Maison Centrale de Droguerie reproduisant les 4 médailles, symbole de la marque Menier.

En 1831, le site est visité par les commissaires de la Société d'Encouragement pour l'Industrie dont le rapport met en avant la qualité des équipements et procédés, l'hygiène et la sécurité.
L'usine est récompensée entre 1832 et 1851 par quatre médailles d'or et d'argent lors d'expositions internationales.

Mais c'est grâce à son chocolat des ménages, vendu sous la forme de 6 barres enveloppées d'un papier jaune marqué des 4 médailles, que la maison Menier va connaître un immense succès populaire et engendrer une révolution commerciale.

Emile Justin Menier prend le relais de son père en 1852 et transforme progressivement l'entreprise familiale : Noisiel va devenir un véritable temple de l'industrie dédié au chocolat.

histoire, page précédente  vivre une histoire d'amour avec la fée Cabosse...