Le moulin à blé de Noisiel est transformé pour répondre aux
besoins de son nouvel exploitant d'y pulvériser des substances médicinales et
d'y produire du chocolat.
Sa force motrice de 32 chevaux et l'adjonction
de machines vont permettre à l'usine d'assurer la production, avec
seulement 10 personnes, des quelques 500 références du catalogue
de la Maison Centrale de Droguerie
.
En 1831, le site est visité par les commissaires de la Société d'Encouragement
pour l'Industrie dont le rapport met en avant la qualité des équipements et
procédés, l'hygiène et la sécurité.
L'usine est récompensée entre 1832 et 1851 par quatre médailles
d'or et d'argent lors d'expositions internationales.
Mais c'est grâce à son chocolat des ménages
, vendu sous la forme de 6 barres enveloppées d'un papier jaune marqué
des 4 médailles, que la maison Menier va connaître un immense
succès populaire et engendrer une révolution commerciale.
Emile Justin Menier prend le relais de son père en 1852 et transforme progressivement l'entreprise familiale : Noisiel va devenir un véritable temple de l'industrie dédié au chocolat.